§

Вопросы пациентов

Задать вопрос

Тимофей, выбирать лечебное учреждение для госпитализации по «скорой» вы не имеете права, хотя никто не мешает вас просить об этом врача, а он уже будет просить диспетчера. Дело в том, что экстренная медицинская помощь не входит в сферу обязательного медицинского страхования (ОМС), а именно в ее рамках возможен выбор ЛПУ. Поэтому, в какую больницу везти пациента, решает диспетчер «скорой помощи» с учетом дальности, наличия мест в больницах и тяжестью состояния пациента, профиля заболевания.

В некоторых субъектах РФ, кстати, есть система дежурных больниц для принятия скоропомощных пациентов: одна больница дежурит в один день, другая в другой и т.д.

 

Владислав. Я  - москвич, был на даче в Подмосковье. Случился сердечный приступ. Звоню «03» в скорую по мобильному, попадаю в московскую диспетчерскую, а там говорят, что не едут в Подмосковье, переключают на Подмосковье, а уровень помощи-то, мягко говоря, отличается. Могу ли я получить помощь московской скорой и попасть в московскую больницу в таких случаях?

Владислав, сейчас у каждого региона своя служба «Скорой помощи», которая обязана помогать пациентам только в пределах соответствующей территории.

В результате встречаются абсурдные ситуации, когда, например, больному стало плохо в километре от больницы, где могли бы помочь, но местная «Скорая» не везет в этот мед-центр, поскольку он находится за пределами «их» территории. По той же причине у москвичей, заболевших в Подмосковье, нет права требовать, чтобы за ними приехала столичная «Скорая» или чтобы местная «неотложка» отвезла в московскую больницу. За такую транспортировку, как правило, приходится платить, да и то с трудом.

Исключение составляют ситуации, когда в местных больницах нет необходимого оборудования и специалистов для оказания соответствующей медпомощи В таких случаях пациент или его родственники вправе требовать бесплатной перевозки медицинским транспортом именно в то медучреждение, где оказывают соответствующую специализированную медпомощь (например, в Московский институт скорой помощи им. Склифосовского или в Московский институт детской неотложной хирургии и травматологии.

Так что, приезжая в «чужой» регион (на дачу, в командировку и т. д.), выясняйте телефон местной «Скорой» - у сторожа вашего дачного поселка, прохожих на улице и т. д.

Пока Минздрав не решил, чтобы сделать «Скорую» единой службой по всей стране, чтобы в любом уголке России человек, которому стало плохо, мог набрать один и тот же знакомый номер.