§

Вопросы пациентов

Задать вопрос

Да, я не впервые с этим сталкиваюсь. Ситуацию, когда больные приходят в приемные отделения больниц самостоятельно, называют «самотеком». Практика показывает: таких пациентов (а их около 5% от общего потока) врачи приемных отделений не жалуют. Более того, в некоторых приемных отделениях на входе стоит охрана (от пациентов?), которая старается  их не пускать – сам попадал, но легкий нажим позволяет проникать через этот заслон.

Чем это вызвано, кроме каких-то устных распоряжений или мнений, понять невозможно. Но еще в приказе (частично действующем, замечу)  Минздрава СССР от 1 июня 1972 г. N 452 записано, что скоропомощные больницы осуществляют прием больных и пострадавших, доставляемых бригадами скорой медицинской помощи и непосредственно обращающихся в больницу, требующих оказания экстренной медицинской помощи.

Действительно, без экстренного обращения в приемное отделение скоропомощной  больницы иногда не обойтись. По закону  вас обязаны как минимум осмотреть, а при необходимости – собрать анализ мочи, крови, сделать рентген легких, показать хирургу и терапевту. Если вам в этом отказано, пишите заявление на имя заведующего приемным отделением или (если дело происходит днем) на имя главврача лечебного учреждения. В заявлении сошлитесь на нарушение ваших прав, закрепленных в «Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан», а также в Уголовном кодексе России. В данном случае – в ст. 124 (неоказание медицинской помощи) и 125 (оставление в опасности). Понятно, что самому пациенту в остром состоянии все это трудно, поэтому и возрастает роль близких людей.