§

Вопросы пациентов

Задать вопрос

Отсутствие прививок не может служить основанием для отказа в приеме в детский сад.

В соответствии с п. 26 Постановления Правительства Российской Федерации от 01.07.1995 № 677 (в ред. от 01.02.2005 г.) «Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении» в дошкольные учреждения принимаются дети в возрасте от 2-х месяцев до 7 лет на основании медицинского заключения.
Без медицинской карты, оформленной в установленном порядке детской поликлиникой, заведующая детским садом не имеет права принять ребенка. Однако необходимость в наличии карты и существующие нормы права не указывают на то, что ребенку могут отказать в приеме в детский сад, если он непривит.

Более того, в соответствии с п. 1 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 г. № 157-ФЗ (ред. от 29.12.2004 г.) «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (принят ГД ФС РФ 17.07.1998 г.) граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях, а также наотказ от профилактических прививок. В соответствии с п. 2 ст. 11 этого же закона профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

При этом следует учитывать, что согласно тому же закону отказ от прививок может повлечьвременный отказ (на время эпидемии или ее угрозы) в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий. При этом согласно закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» (ст. 51) об угрозе возникновения эпидемий должно быть вынесено мотивированное постановление  главного санитарного врача. Таким образом, если такое постановление имеется, то ограничение при приеме в детский сад и школу правомерно, в противном случае – нет.

Согласно п. 2 ст. 5 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» установлено, что отсутствие профилактических прививок влечет за собой временный отказ в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения (в том числе и в детские сады) в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий. Как видно, данная норма как раз указывает на то, что без прививок ребенок может быть принят в детский сад, но в определенных ситуациях ему может быть временно отказано от посещений, как впрочем, и всем остальным детям  (например, во время карантина).

Таким образом, если вы не хотите, чтобы ребенку делали прививки, вам необходимо написать отказ от профилактических прививок и передать его вашему врачу, а в детском саду написать такой же отказ.

 Можно писать и заявление в правоохранительные органы, что право нарушено необоснованно, и требовать устранить нарушение. То есть здесь не надо уголовного дела, есть такая форма, как представление прокурора об устранении нарушенного права. Дело в том, что врачи являются частью системы здравоохранения. Прививки, грубо говоря, являются частью их должностных обязанностей. Мало того, эти прививки закупает бюджет - их же надо куда-то девать. Также у врача есть календарь прививок, нужно его выполнять, если не выполняет – будет разговор с главврачом. Такая система давит и на родителей, и на врачей. Хотя многие врачи в последнее время уже не уговаривают делать прививки.