§

Вопросы пациентов

Задать вопрос

Татьяна, сочувствую! Искренне желаю выздоровления вашему ребенку.

Хоть это и небольшая помощь, но за осложнения от прививок вашему ребенку положены компенсации.

Специальным постановлением Правительства РФ от 2 августа 1999 г. N 885 утвержден перечень осложнений, по которым проводятся выплаты:

1. Анафилактический шок.

2. Тяжелые генерализованные аллергические реакции (рецидивирующий ангионевротический отек - отек Квинке, синдром Стивена - Джонсона, синдром Лайела, синдром сывороточной болезни и т.п.).

3. Энцефалит.

4. Вакцино - ассоциированный полиомиелит.

5. Поражения центральной нервной системы с генерализованными или фокальными остаточными проявлениями, приведшими к инвалидности: энцефалопатия, серозный менингит, неврит, полиневрит, а также с клиническими проявлениями судорожного синдрома.

6. Генерализованная инфекция, остеит, остит, остеомиелит, вызванные вакциной БЦЖ.

7. Артрит хронический, вызванный вакциной против краснухи.

Такие гарантии содержит Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

 

Если в результате прививки ребенок или взрослый получил осложнения, то полагаются:

·        единовременное пособие в размере 10 тысяч рублей при особо тяжелых осложнениях;

·        в размере 30 000 тысяч, если человек погиб;

·        ежемесячная компенсация в размере 1 тысячи рублей, если осложнение привело к инвалидности;

·        пособие по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов среднего заработка независимо от непрерывного стажа работы.

Один из родителей либо иной законный представитель несовершеннолетнего имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности за все время болезни несовершеннолетнего, связанной с поствакцинальным осложнением, в размере 100 процентов от среднего заработка независимо от непрерывного стажа работы.

Несмотря на существование этих правительственных компенсаций, остается возможность предъявлять иск о компенсации иных материальных убытков и морального вреда к компании-производителю вакцины или к государству. В суде надлежит доказать, что правительственные выплаты не компенсируют  вреда или ущерба или является неадекватной компенсацией. На Западе такие иски могут достигает миллионов долларов.