§

Вопросы пациентов

Задать вопрос

Марина, вы правы, Согласно ст. 32 Основ законодательства об охране здоровья граждан медицинское вмешательство осуществляется только после информированного добровольного согласия гражданина. Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших 15-летнего возраста, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, дают их законные представители после сообщения им сведений, предусмотренных частью первой статьи 31 Основ, - информации о состоянии здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.

При отсутствии законных представителей решение о медицинском вмешательстве принимает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения и законных представителей.

Таким образом, даже опрос ребенка врачом не может производиться без согласия его родителей, не говоря уже о медицинских манипуляциях, если речь не идет о жизни и смерти ребенка, а ваш случай к этому никак не относится.

В тоже время информация не может быть предоставлена против вашей воли. Эта модель подразумевает диалог врача и родителей ребенка, но окончательное слово за вами, то есть согласие даете вы.