§

Вопросы врачей

Задать вопрос

Права у врачей есть, как у всех трудящихся, но со своими особенностями… по поводу вредности. И как у всех трудящихся у врачей больше обязанностей, чем прав. При возникновении опасных ситуаций, когда пациент ведет себя неадекватно, у вас есть право обратиться в правоохранительные органы, если охрана не помогает.

Много прав у ассоциаций врачей вплоть до сертификации – хорошая основа для саморегулирования, но они не используются.

Но если вам это важно, я не считаю вашу профессию легкой, и она заслуженно занимает даже среди самых уважаемых профессий первое место (это показывают и последние соцопросы, несмотря на весь тот негатив, который сформировался по отношению к системе здравоохранения в обществе).

Поэтому следует гордиться принадлежностью к врачебной профессии, а та волна негатива, которая есть в информационном поле, сегодня необходима самому здравоохранению. Это, как чистилище от хамства и ошибок, которые не хотят признавать, от лжи, от закрытости, от ненужных решеток на окнах и замков на дверях. Пока не придет желание признать недостатки, не будет настоящих перемен, и давление общества будет лишь усиливаться. Врачебная корпорация должна, наконец, поднять голову, создать понятные пациентам и государству правила своей работы, и гнать тех, кто эти правила хоронит вместе с пациентами. Пока корпорация  прикрывает преступников – она сама преступна. Сейчас все меняется, и врачи, и пациенты, - и тяжело всем, но я верю в перемены, и вижу, что люди ищут, наконец, решений, ищут выхода, а это уже означает движение вперед…