§

ТВ-программа

Денис Васильев против России
 
Обращаем ваше внимание, что в ходе эфира даны номера телефонов,
только один из которых принадлежит организации "Лига пациентов" – (985) 644-72-38
 
 
В ответе за себя
Выпуск №5

Фабула дела:

Денис получил удар по голове, возвращаясь с другом домой. Сначала преступники ударили мальчишек так, что они не могли придти в себя… потом необъяснимый цинизм милиционеров, которые перетащили ребят на мусорную свалку и бросили их там. Зачем? Умирать? Трезветь? Потом врачи, которым было все равно, пьян Денис или у него травма головы…



читать далее

Фабула дела:

Денис получил удар по голове, возвращаясь с другом домой. Сначала преступники ударили мальчишек так, что они не могли придти в себя… потом необъяснимый цинизм милиционеров, которые перетащили ребят на мусорную свалку и бросили их там. Зачем? Умирать? Трезветь? Потом врачи, которым было все равно, пьян Денис или у него травма головы… Наверно, все мы вправе рассчитывать на нормальное отношение друг к другу, и особенно вправе рассчитывать на нормальное отношение к себе тех, кто должен заботиться о нас по долгу службы. Однако халатность и безразличие становятся особенно вопиющими, когда речь идет о детях, тем более, о детях героев России! Очнулся он лишь через месяц. Это был месяц борьбы за его жизнь, однако не все врачи, что должны были, участвовали в этой борьбе.

Заключение:

В этом деле возмущает все. И милиционеры, которые должны ловить преступников, но повели себя, как преступники, и врачи, которые должны охранять здоровье, но охраняли только свою «честь». Удобно, конечно, говорить, что они не причиняли тяжкого вреда здоровью пациента, поскольку этот вред был причинен другими лицами, - теми, что ударили по голове. Но с другой стороны, разве можем мы быть уверены в том, что Денису пришлось бы пережить все тяжести своего положения, если бы ему вовремя и квалифицированно оказали медицинскую помощь? Уверенно можно сказать лишь одно: когда юристы и врачи с их латынью оказываются на одной стороне правды, а гражданин – пусть даже и сын героя России – на другой, то нет ничего удивительного в том, что суд, словно разделяя дух этой корпоративности, присуждает позорные пять тысяч рублей в качестве компенсации за боль, страх и унижения, через которые прошли Денис и его мама. И все же, хоть это и трудная, и смешная вроде бы, но победа. Я много лет, чем мог, помогал маме Дениса и рад, что у нее хватило стойкости дойти до решения суда в ее пользу.

P.S. Дело “Васильев против России” в Страсбурге тянулось пять лет и закончилось сокрушительным поражением государства от его гражданина. Суд решил, что российские власти не провели эффективное расследование по делу о нападении, а милиция и врачи не оказали должной помощи пострадавшим. Решение райсуда, оправдавшего милиционеров, было расценено как “не соответствующее фактам уголовного дела”. Подсчитав все расходы Васильева на лечение, Европейский суд постановил выплатить истцу компенсацию материального вреда в сумме 75 тысяч евро. Еще в 78 тысяч евро суд оценил его моральный ущерб. Итого: 153 тысячи евро.  

    

 
 
   

Недетские истории: Врачи не виноваты никогда?
Выпуск №14

     

Недетские истории: Борьба с демографией?
Выпуск №13

     

Недетские истории: Вместо анестезии - перфорация желудка
Выпуск №12

     

Недетские истории: Смерть по назначению врача
Выпуск №11

 
 
   

Недетские истории: Соня Куливец
Выпуск №10

     

Недетские истории: Двойное горе
Выпуск №9

     

Недетские истории: Смерть двойни
Выпуск №8

     

Недетские истории: Невнимание к жизни
Выпуск №7

 
 
   

Недетские истории: Насильные роды
Выпуск №6

     

Недетские истории: Бесправные плоды
Выпуск №5

     

Недетские истории: Ожог тела и души
Выпуск №4

     

Недетские истории: Нематеринское заражение
Выпуск №3

 
 
   

Недетские истории: День счастья сменился...
Выпуск №2

     

Недетские истории: Последствия неосторожных родов
Выпуск №1

     

В ответе за себя: Простенькая операция…
Выпуск №12

     

В ответе за себя: Бездушьем удушенная
Выпуск №11

 
 
   

В ответе за себя: Дважды умереть у стоматолога
Выпуск №10

     

В ответе за себя: Диагноз был ложным, а вот почка - настоящая
Выпуск №9

     

В ответе за себя: Забытые салфетки
Выпуск №8

     

В ответе за себя: Смерть от ОРВИ
Выпуск №7

 
 
   

В ответе за себя: Безразличие к жизни = смерть
Выпуск №6

     

В ответе за себя: Денис Васильев против России
Выпуск №5

     

В ответе за себя: Трансплантация?
Выпуск №4

     

В ответе за себя: Алкоголик или диабетик?
Выпуск №3

 
 
   

В ответе за себя: Болезнью повешенная
Выпуск №2

     

В ответе за себя: Нелишние зубы
Выпуск №1