§

Конфликты и их разрешение. Право на возмещение ущерба

11.14  Свидетели

 

Согласно ст. 69 ГПК РФ, «свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности».

Поиск нужных свидетелей – очень важная процедура. В момент выхода этой книги идет несколько уголовных дел против медицинского персонала, в которых свидетели играют ключевую роль. Такими свидетелями могут быть родственники, соседи по палате, младший персонал (сестра-хозяйка, убирающая в палате, охрана), средний персонал (медицинские сестры – палатные, анестезистки, операционные, акушерки), сами врачи, бригада скорой помощи, выездные реанимационные бригады, выездные хирурги и т.п.

Установить нужных свидетелей можно путем анализа медицинских документов и запроса ответчику о том, кто, где, когда дежурил, приезжал, находился в больнице, в какой палате и т.д.

При этом стоит понимать, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, и свидетеля надо уметь разговорить иногда прямо в суде, хотя по запросу суда лица обязаны представлять информацию под угрозой санкций, а ложь свидетеля может обернуться для него уголовным преследованием.

К допросам лучше готовиться заранее, иметь с собой список вопросов по образцу приведенного ниже. Но при этом следует помнить, что никакая схема не должна мешать импровизации. Нужно не только требовать, чтобы важные ответы свидетеля заносились в протокол заседания, но и успевать реагировать на них, изменять тактику допроса, и, САМОЕ ГЛАВНОЕ – НЕ ПРОПУСТИТЬ ПРИЗНАНИЯ! Иногда надо просто поверить своим ушам. У нас признания не были редкостью – проблема в том, чтобы их правильно услышать, и задать последний решающий вопрос под протокол.

Согласно ст. 231 ГПК РФ стороны в течение 5 дней после подписания судьей протокола вправе подать на него замечания судье. Несмотря на то, что согласно ч.3 ст. 230 ГПК РФ протокол судебного заседания должен быть составлен и подписан не позднее чем через три дня после окончания судебного заседания, в реальности это происходит со значительными задержками. В результате, сторона может пропустить срок подачи замечаний, и эти замечания не будут учтены. Казалось бы, ерунда, но если в протокол по каким-то причинам не попало признание ответчиком вины, хотя бы и косвенное, или признание каких-то важных обстоятельств, то результат обманет ожидания. Это канцелярская кропотливая работа, но если ее не делать, наверняка проиграешь дело. Здесь надо понимать, что секретарь суда вообще с трудом разбирает медицинские термины, которые слышит впервые в жизни, а если у нее еще и плохой почерк или легкий шок от услышанного, то будьте уверены: все победы будут превращены в набор иероглифов, на основании которых судья уж точно не станет выносить решение.

 ОБРАЗЕЦ

Нижеприведенные вопросы лечащему врачу Е. заставили ее дать признания, которые, в частности, легли в основу окончательного решения суда.

ПРИМЕР-ОБРАЗЕЦ ИЗ ДЕЛА Е.