14. Право лекарственного обеспечения
Традиционно в России считается, что помощь, как и услуга, — это действие, направленное на достижение некого результата, и понятие «лекарственное обеспечение» в понятие «медицинская помощь» не входит, хотя справедливость такого подхода не бесспорна, особенно с точки зрения ст. 41 Конституции РФ, гарантирующей гражданам медицинскую помощь, которая немыслима сегодня без лекарств (95 % всей медицинский помощи оказывается с помощью ЛП). Анализ законодательной базы указывает нам на различие регулирующих эти сферы законодательных актов и разные механизмы правового регулирования: так, ФЗ РФ «Об обращении лекарственных средств» существует отдельно от ФЗ РФ «Об основах охраны здоровья граждан», который регулирует оказание услуг, и практически не регулирует обращение лекарственных препаратов (ЛП).
Собственно, невозможно сегодня говорить о системе лекарственного обеспечения в России, поскольку она регулируется фрагментарно с использованием совершенно разных критериев, среди которых можно упомянуть такие как стационарный или амбулаторный режим применения, статус лица (инвалид, участник ВОВ, ребенок и т.п.), наличие того или иного заболевания.
И все это существенно с правовой точки зрения.
14.1. Обеспечение лекарствами амбулаторно
14.2. Обеспечение лекарствами при оказании амбулаторной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг
14.3. Обеспечение лекарствами в стационарах
14.4. Обеспечение лекарством в зависимости от наличия в стандарте
14.5. Проблемы обеспечения дорогостоящими лекарствами в программе «7 нозологий» на примере рассеянного склероза
+ Заявление о защите прав инвалида на лекарственное обеспечение
14.6. Нарушение антимонопольного законодательства
14.7. Отдельные проблемы ДЛО
+ Заявление о нарушении права на выписку лекарства
14.8. Биологически активные добавки
+ Заявления о возбуждении уголовного дела в связи с мошенничеством