§

Вопросы пациентов

Задать вопрос

Павел.                                                   

Как готовиться пациенту к разбирательству, если есть предпосылки к тому, что будет судебный иск?

ответ:


Мария.                                                   

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, есть ли срок давности для врачебных ошибок? Я потеряла слух 26 лет назад в возрасте двух лет из-за применения антибиотиков в больнице. Имею ли я право на компенсацию? Спасибо.

ответ:


Сергей.                                                  

Скажите, у нас есть вообще законодательство, прямо касающееся врачебной ошибки? Или чтобы по этому поводу судиться, надо "сбоку" заходить - как в случае с казнокрадством через какую-нибудь статью про "превышение служебных полномочий"?

ответ:


Юлия.                                                     

Заболел зуб (была суббота), пошла в платную клинику. Полечили один канал из трех, заплатила деньги, следующая явка была назначена на понедельник. Пришла в понедельник, весь зуб не долечили: опять только один канал (не смогли правильно обезболить и делали на живую), деньги заплатила. Боль не проходит. Вечером пошла в другую клинику, там сказали, что предыдущие специалисты практически ничего не сделали. Когда я попросила копию карточки в первой клинике и сверила работы с актами выполненных работ, оказалось, что они брали денег больше, чем делали. Вопрос: как я могу доказать, что предыдущее лечение – неполное (фактически услуг оказано меньше, чем заплачено денег)? Как я могу истребовать обратно заплаченные деньги и моральный ущерб? Заранее спасибо.

ответ:


Ольга.                                                      

Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Я воспитываю трехлетнего сына, ребенок – инвалид. В областном центре, где мы находились на лечении, мне сказали, что в диагнозе ребенка виноваты врачи, то есть «испортили» ребенка при родах. Могу ли я что-нибудь доказать спустя три года?

ответ:


Елена.                                                      

В декабре 2008 г. мой муж с признаками простуды и кровохарканьем обратился в клинику М. Сделав рентген, ему поставили диагноз "обострение хронического бронхита". После Нового года (4 января) ему стало хуже, он стал задыхаться и мы вынуждены были обратиться в эту же клинику, куда нас в тот же день госпитализировали с подозрением на туберкулез. 6 января с диагнозом "диссеминированный туберкулез легких в фазе распада" нас перевели в туберкулезную клиническую больницу № 3 (в Куркино), где мой муж 21 января умер от гемосидероза легких. В клинике М. мы показывали анамнез 2000 года, когда этот диагноз был поставлен впервые, но они не обратили на него никакого внимания. Насколько реально добиться, по крайней мере, увольнения врачей М., установивших неправильный диагноз, назначивших изначально (в декабре) неправильное лечение, и как следствие потерявших время, в результате чего, на мой взгляд, и наступила смерть моего мужа? И что вообще вы посоветуете делать дальше?

ответ:


Людмила Кроликова.                              

Здравствуйте, Александр Владимирович! Получены ли Вами мед. документы Кроликова Николая Алексеевича 1957 г. рожд., которому в 2006г. 29 мая сделали операцию - протезирование митрального клапана и с послеоперационным осложнением ГНОЙНО-СЕПТИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИЕЙ кардиохирурги многопрофильной б-цы № Х г. Санкт Петербурга, оперировавшие больного поместили Кроликова Н.А.в психушку? Где провести независимую адекватную экспертизу? Ваши комментарии?

ответ:


Иван.                                                          

Что делать, если пациент считает, что то, что прописал врач, причинило вред его здоровью? Как это доказать в суде?

ответ:


Вениамин.                                                 

Скажите, на что я могу рассчитывать, если мне лечили платно сколиоз и не вылечили?

ответ:


Татьяна.                                                   

Написала претензию в свою клинику на неправильно проведенное платное лечение зубов, а они уже месяц молчат. В какие сроки они должны ответить?

ответ:


Лидия.                                                        

А что такое вообще моральный вред? С чем идти в суд?

ответ:


Виктория.                                                 

У меня погибла мать, как я считаю по вине врачей. Каковы размеры возмещения морального вреда?

ответ:


Иван.                                                          

Не верю я в наши суды. Неужели кто-то всерьез может поверить, что в России можно доказать врачебную ошибку? Как суды относятся к делам по защите прав пациентов?

ответ:


Дима.                                                         

Много говорят о страховании ответственности врачей. Может ли это решить проблему?

ответ:


Екатерина.                                              

Нужно ли вносить изменения в Уголовный Кодекс?

ответ: